عندي لكم أكلة طيبة و بتنفع بالعزايم
تفضلوا نشوف كيف رح نعملها:
متل حكينا بالعنوان..بدنا رز و لحم
يعني نحتاج قطع لحم بالعظم
ننقعها بالخل و البهارات قبل موعد الطبخ بعدة ساعات حتى تتشرب الطعمة و يطرى اللحم بالخل
نحتاج مجموعة من المكسرات
بيكفي اللوز و الكاجو( كوب من كل نوع)
أيضا" زنجبيل أخضر
فنجان شاي لبن زبادي
ثوم
* الآن سنحضر خلطة اللحم:
نحضر الخلاط و نضع فيه:
نصف كمية المكسرات..قطعة زنجبيل بطول الأصبع..3 فصوص ثوم
و نخلط المواد مع بعض
* كمية المكسرات المتبقية رح نحمصها بالسمن العربي أو زيت لو حبيتوا و نضعها على وجه الطبق بالآخر.
طبعا" اللوز نقشره قبل تحميصه و ليسهل علينا التقشير ننقعه بماء ساخن
* ننقع 2 كوب رز طويل .
*نسلق اللحم نصف سلقة
ممكن بطنجرة الضغط أسرع
مع اضافة البهارات الكاملة(عود قرفة..فلفل أسود..هيل..كبش قرنفل..بصلة ..سن توم)
* نسلق الرز حتى يقارب الإستواءمع إضافة 3 ملاعق زيت..2 ملعقة كبيرة ملح..حبات من الهيل و عود قرفة
* عندما ينشف ماء الأرز نضيف الكركم ، لو مو متوفر لون طعام أصفر
* نعود للحم:
نحن سلقناه نص سلقة لضمان استواؤه باعتبار القطع كبيرة
الآن نضع اللحم في وعاء و نضيف له خلطة المكسرات و الثوم و الزنجبيل و كمية اللبن وكوبين ماء و ملعقة ملح و نطهو بها اللحم على نار هادئة حتى يكمل نضوجه
*رح ياخد بين( 30-45) حسب نوع اللحم
* بعد ما استوى اللحم
* نقسم الرز نصفين
* نضع القسم الأول و فوقه اللحم بالخلطة يلي معو ( بتكون السوائل تقريبا نشفت)
* نضع فوقه كمية الرز المتبقية و نغطي الوعاء و نتركها على نار هاااااااااااااادئة حوالي ربع ساعة حتى يتشرب الرز الطعم.
بعد ما اكتمل الاستواء
نسكبه بطبق التقديم و نغطيه بالمكسرات يلي حمصناها
صحتين وعافية